Музейный урок «О тех, кто не вернулся» прошел для юнармейцев 6В класса в школьном музее «Патриот». На встрече присутствовали сотрудники библиотеки для детей и юношества, которые  рассказали историю празднования Дня Героев Отечества и отметили важность воспитания в каждом человеке таких качеств личности, как отвага, честь и мужество. Ребята узнали о деятельности поисковых отрядов в нашей стране.  Ярким примером работы поисковых отрядов стала история нашего земляка:

В деревне Николаевка 2-я Мариинского района 10 августа 2020 года предали родной земле останки солдата Филиппа Григорьевича Барсукова. У памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны прошел митинг, на котором присутствовали родственники бойца, представители районной администрации и поискового движения, служители церкви и местные жители.

«В мае 2018 года недалеко от урочища Гридино Парфинского района Новгородской области бойцом поискового отряда «Долг» Анатолием Алексеевым в затопленной воронке были обнаружены останки солдата с личными вещами. Среди личных вещей был медальон, который сохранился очень плохо. Благодаря экспертам из Сыктывкара его удалось восстановить».

Погибшим солдатом оказался сержант, помощник командира взвода 87-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии Филипп Барсуков. Согласно архивным документам, Филипп Григорьевич родился в 1917 году в селе 2-я Николаевка Мариинского района. В ряды Красной Армии был призван 30 августа 1941 года. Погиб 17 июля 1942-го в районе бывшей деревни Гридно Новгородской области. Был женат, остался сын Анатолий. Сейчас в селе живёт его внук Александр Анатольевич. Ему были переданы на хранение личные вещи деда. Присутствующие почтили минутой молчания тех, кто погиб, защищая Родину. После все отправились на сельское кладбище, чтобы проводить к месту последнего пристанища солдата. Раздались залпы из ружей.

Школьники познакомились с электронными архивами «Мемориал» и «Подвиг народа», где в открытом доступе опубликованы более 100 миллионов записей архивных документов о погибших, умерших и пропавших без вести участниках Великой Отечественной войны, а также о наградах и ходе боевых операций.