Истории было угодно сделать Мариинск одним из наиболее заметных мест сибирской ссылки. В 1942 году был образован Сибирский исправительно-трудовой лагерь Народного комиссариата внутренних дел  с центром в Мариинске. За годы существования лагеря через него прошли  примерно 200 тысяч человек.

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают о миллионах искалеченных судеб, о людях, расстрелянных без суда и без следствия, и отправленных в лагеря и ссылки.  Накануне этой скорбной даты в школе №1 прошёл час памяти «Ссыльный край» для учащихся 11 класса. На встрече присутствовала Заслуженный учитель РФ Л.Р. Карюгина, которая поделилась с подрастающим поколением воспоминаниями, связанными с ее семьей в годы репрессий. Заведующая музеем Береста Сибири Т. Л. Шванькова познакомила ребят с биографиями узбекского поэта У.Насыра, выдающегося разведчика-нелегала Д. А. Быстролётова, поэтессы А. Барковой и многих других. Рассказала о тяжелой жизни и быте каторжан. Сотрудник библиотеки им. В.А.Чивилихина Н.В.Черникова презентовала сборник статей «Мариинск в годы репрессий», основу которого составили рассказы, воспоминания, исследования, опубликованные на страницах местных периодических изданий  с 2005 по 2016 годы. Особое место в своем рассказе она посветила одному из разделов сборника, в котором расположена информация о преподавателе немецкого языка школы №1, тогда (в 1949 году № 42) А. А. Энгельке. Воспоминаниями о нём поделился в газете «Вперёд» в 2005 году бывший его ученик Николай Дорожкин – учёный из г. Королёва Московской области, который родился и учился в Мариинске.  В конце мероприятия была совершена виртуальная экскурсия по православно-мемориальному комплексу «Память», построенному в нашем городе в 2009 году.

События того страшного времени навсегда остались в памяти Заслуженного учителя РСФСР, Почётного жителя города Мариинска Веры Павловны Стригуновой. Её семья в далёком 1941 году была эвакуирована со Ставрополья в село Раздольное Топкинского района Кемеровской области.

Вера Павловна поделилась с подрастающим поколением своими воспоминаниями. Рассказала она о том, как в течение двух суток им пришлось покинуть родные места, как почти два месяца добирались в товарном поезде до Сибири, о дальнейшем аресте отца и о тяжёлом неустроенном домашнем быте. На руках её совсем молодой матери кроме своих троих осталось ещё двое детей родной сестры, которая вместе с мужем тоже были арестованы. После нескольких лет отсутствия информации о своём отце уже в школьном возрасте Вера и родная сестра Нелли смогли увидеть его на территории вольного поселения в селе Суслово.

Несмотря на то, что пришлось пережить её членам семьи в годы репрессий, после реабилитации они продолжали жить и работать в Кузбассе. Так отец Веры Павловны до конца жизни преподавал немецкий язык в Сусловской школе. Сама Вера, ещё в юности, посмотрев фильм «Сельская учительница» режиссёра М. Донского, тоже решила связать свою жизнь с обучением детей школьным наукам.