В субботу 18 августа 2012 года в дни празднования Дня города на главной улице Мариинска, близ городского рынка и детского сада «Счастливый островок», открыли сквер с памятником Герою Советского Союза летчику Григорию Баламуткину.

Уроженец села Усть-Чебулы, в 1918 году входившего в состав Мариинского уезда, он несколько лет жил в Мариинске, учился в железнодорожной школе № 108 (ныне шк. № 1). За годы войны заместителю командира эскадрильи штурмового авиационного полка Г. Баламуткину удалось выполнить 174 боевых вылета, уничтожить 27 вражеских танков и до 850 солдат, сбить несколько самолетов.

Около 30 лет посвятила поисковой работе со своими многочисленными учениками бывшая односельчанка летчика, учитель-ветеран мариинской школы №1 Зинаида Прохорова. Активно переписываясь с Григорием Баламуткиным при его жизни, вся школа называла себя «баламуткинцами». «Он приезжал к нам из Таганрога и много рассказывал о боевых подвигах своих товарищей, подпитывая школьников мужеством и патриотизмом, — рассказала на торжественном митинге Зинаида Владимировна. — Все эти годы мы приходили в администрацию с просьбой установить памятник Герою, и вот он появился».

Иван Дикало, бывший глава территории, рассказал, как в 2011 году родился проект создания сквера имени Баламуткина стоимостью 1 млн. 200 тыс. рублей и как удалось договориться с «Кузбассэнерго-РЭС» о его финансовой поддержке.

Памятник был освящен настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла отцом Андреем, а выступившие на торжественном открытии односельчане Григория Баламу-ткина отметили, что памятник объединяет теперь село Усть-Чебулу и Мариинск. Прибывший издалека племянник Героя Григорий Николаевич Басков от имени родственников поблагодарил за память о родном дяде всех создателей сквера, ухаживать за которым вызвались учащиеся школы № 1.